小语种新东方网 > 小语种 > 葡萄牙语 > 葡萄牙语学习 > 语法 > 文章正文

葡萄牙语入门语法:过去分词

分享到:

2012-08-02 17:13  作者:  来源:万语网  字号:T|T

  通俗地讲,"过去分词"就是动词的一种变位。以动词falar为例,它的"现在时变位"有六个,"我"用一个变位falo,"你"用一个变位 falas,"他"用一个变位fala,等等,而falar的"过去分词"只有一个变位falado,"我、你、他"等等都用这个变位。下面介绍一下"过去分词"的构成,以及"过去分词"作为形容词的用法。"过去分词"的其它用法,我们以后再介绍。

  以ar结尾动词的过去分词是去掉ar,加ado,例如falar --- falado

  以er结尾动词的过去分词是去掉er,加ido,例如comer --- comido

  以ir结尾动词的过去分词是去掉ir,加ido,例如partir --- partido

  动词的"过去分词"可以作为形容词使用,此时它有"性"和"数"的区别,一般译成"被...的",例如:

  abrir(打开)--- abrido(被打开的)

  a porta abrida(被打开的门)

  registar(登记)--- registado(被登记的)

  o correio registado(被登记的邮件,即挂号邮件)

  按照汉语的习惯,那个"被"字可以不翻译出来,例如"打开的门"。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网葡萄牙语频道
  我要报班 》》点击进入

    热点课讯

    精彩问答

    提问